Chef Marisol Barrera Ramírez
Profesora de tiempo completo de la división de Gastronomía
Al inicio de este año 2024, la Universidad Tecnológica de Cancún promovió el “Programa de actualización docente”, donde el departamento de Vinculación realizó el convenio con el hotel JW Marriott Cancún Resort & Spa, en el cual tuve la oportunidad de participar del 15 de enero al 22 de marzo del 2024.
Participar en este programa me permitió fortalecer conocimientos y adquirir nuevos aprendizajes en el sector productivo, como tendencias y procesos gastronómicos que me ayuda a mejorar mis habilidades como Chef instructor en el aula para optimizar el desempeño de los estudiantes en el marco de la educación de calidad que distingue a nuestra Universidad.
Esta experiencia de trabajar en el hotel JW Marriott me dio la oportunidad de aplicar y profundizar mis conocimientos en un entorno real, colaborando con un equipo de profesionales en diferentes áreas de producción de alimentos como banquetes, cocina fría y panadería, teniendo como resultado la obtención de nuevas técnicas y estrategias para gestionar un servicio eficiente y de calidad.
En cuanto a mis habilidades que logré desarrollar con la práctica en las diferentes áreas de producción de alimentos en el hotel fue la preparación y presentación de platillos innovadores de especialidad mexicana e italiana, higiene y seguridad en cocinas, gestión de inventarios, trabajo en equipo, organización, comunicación asertiva y resolución de problemas, entre otras. Participar en este programa me permitió reforzar mi comprensión en la industria gastronómica y sus estándares, desarrollar mi capacidad de trabajar con nuevas técnicas y creatividad en la presentación de platillos, para poder aplicar estos conocimientos y habilidades en la práctica docente, actualizando mi enseñanza y compartiendo mi experiencia con los estudiantes y prepararlos para ser competitivos y eficientes en el campo laborar.
La importancia de crear estos programas de actualización contribuye a la mejora continua de formación docente en el perfil que desempeñamos en la universidad, favoreciendo el desarrollo de nuestras capacidades y habilidades, así como afianzar los conocimientos y la adquisición de nuevas experiencias y aprendizajes, como las tendencias y procesos gastronómicos que van evolucionando, transmitiendo de nuestras vivencias en el ambiente laboral a las nuevas generaciones para que logren alcanzar la competencia en el mundo gastronómico.
Agradezco a la Universidad Tecnológica de Cancún por ser parte de este programa de actualización que me permite mejorar, fortalecer y aprender de nuevas técnicas y tendencias gastronómicas en un ambiente diferente a mi labor como docente.